无标题文档
容留型犯罪浅析
来源:
字体:[  
发布时间:2018/08/13
  

容留型犯罪浅析


  

 


  

  关于容留型犯罪,我国《刑法》规定的罪名有两个,即刑法第354条容留他人吸食毒品罪和第359条容留卖淫罪。容留型犯罪,是指以为他人提供场所,使特定违法犯罪行为得以实现为构成要件的一类犯罪。本文结合容留型犯罪的构成要件对此类犯罪进行浅析。


  

  一、容留型犯罪的构成要件分析


  

(一)容留型犯罪的客观方面分析。


  

  1、容留场所的认定。容留型犯罪侵犯的客体是社会的正常管理秩序和人们的身心健康。因此,具有一定的隐蔽性,不为外界所知的空间都可以作为容留的场所。这里的隐蔽性不等于封闭性,有的容留型犯罪甚至可以是开放性的场所,比如KTV的包间、偏僻的树林、工地等。但是,判断是否构成容留型犯罪,拥有控制权是关键。这种控制权既包括长久的控制权,也包括临时性的控制权。常见的有自己的住所、租住的房屋,车辆、宾馆、饭店等。并且这种控制权需要具有一定的排他性,即控制者拥有在一定时间内排除他人出入该场所的权利。如何把握“一定”的度,笔者认为,控制者可以要求其他人离开此空间,他人没有与之抗衡的权利,那么控制者对该场所的控制就达到了犯罪的程度。


  

  2、容留型犯罪有争议的问题。关于容留型犯罪,实践中存在着一些有争议的问题:合租者容留犯罪的问题和酒吧卡座等是否构成容留犯罪。合租者容留犯罪第一种情形就是,房主将房屋其他房间租给他人共同居住。比如甲的房子,其中一间租给乙,二人在客厅多次共同吸毒,甲够不够成容留,实践中争议较大。认为构成容留犯罪的人主张,甲是房子的主人,对房子拥有控制权,因此甲应该构成容留型犯罪;认为不构成容留犯罪的人主张,甲将其中一间房间租给乙居住,按照生活习惯,乙同时对客厅、餐厅、卫生间等享有平等的使用权,此时乙应该对客厅拥有控制权,甲、乙二人均不构成容留型犯罪。


  

 笔者赞同第二种意见。此时的控制权应当视为使用权的一种延伸,使用权是所有权人所享有的占有、使用、收益、处分的一种。但是这种控制权需要得到所有权人的许可,如果甲、乙二人明确约定乙只享有一间房间的使用权,那么甲可以构成容留型犯罪,否则,按照生活习惯,客厅应视为甲、乙二人都拥有控制权,甲不应构成容留型犯罪。


  

合租者容留犯罪还有一种情形就是,甲和乙共同承租的房屋,乙在承租的房屋内容留他人进行违法犯罪,此时甲是否构成容留型犯罪?若乙在客厅容留他人吸毒或者卖淫,因为甲对客厅也拥有控制权,若甲同意或者明知但不制止,此时甲构成容留型犯罪,若甲不明知,则不构成犯罪。若乙在自己的房间内容留他人吸毒或者卖淫,即使甲明知,也不构成容留型犯罪,因为甲对乙的房间没有控制权。


  

  实践中,争议比较大的还有酒吧的卡座等。对此,笔者认为应该持谨慎态度。酒吧的卡座虽然也具有一定的隐蔽性,但是行为人对卡座的控制权没有达到足够的排他性,他人有从周围出入的自由,并且这种场所的隐蔽性相对较差,容易被发现。因此,利用酒吧卡座等场所容留他人从事违法犯罪行为,不宜认定容留型犯罪。


  

  (二)容留型犯罪主观方面分析。


  

  1、主观明知的认定。刑法对于故意犯罪定义为“明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生”。希望也就是积极追求或者主动作为,对此不难理解。放任,也就是被动实施。对于放任,目前实践中争议较大。犯罪故意包括直接故意和间接故意。直接故意,即是明知自己的行为必然或可能会发生危害社会的后果而希望,间接故意,则是指明知自己的行为可能会发生危害社会的后果而放任。对于容留型犯罪的犯罪故意,笔者认为,应该包括直接故意和间接故意,直接故意和间接故意虽然存在区别,但是二者并非对立关系,而是具有统一性。在刑法分则中,凡是都直接故意构成的犯罪均为排除间接故意。因此,不宜将二者区分对待。也就是说,容留型犯罪,既可以主动作为,也可以被动实施。但是,对于此处的“放任”,并非一概而论,还要根据具体情况具体分析。若“放任”者没有法律的阻止义务,就不能构成犯罪,若法律规定了其具有阻止的义务,则“放任”者构成犯罪。比如父子,儿子在家里容留他人吸毒,父亲明知却未阻止,因为法律未规定父亲有阻止的义务,因此父亲并不构成犯罪。但是,比如甲邀请朋友乙来家做客,乙招呼朋友一起来甲家吸毒,此时,若甲明知却并未阻止,因为甲对自己的家具有排他性的支配力,基于这种支配力,甲就有了阻止的义务,此时甲构成犯罪。


  

  2、是否需要以牟利为目的。我国刑法并未对容留型犯罪规定以牟利为目的,如果行为人容留他人违法犯罪以牟利为目的,构成容留型犯罪毫无疑问。但是,实践中还存在这一些人免费给卖淫、吸毒的人提供场所,比如一些经营性的场所,一些经营者为了生意利益,明知场所内存在卖淫或者吸毒行为不加以制止,如果将此类行为排除在外,无疑给这些违法犯罪行为以可乘之机。值得注意的是,还有一些情况,比如,出租车司机明知有人在自己的车上吸毒,却不加以阻止。虽然出租车司机对自己的车辆具有支配力,但是还要具体分析其有无作为的可能性,若出租车司机只是“事不关已,高高挂起”的心态,因为违法犯罪行为发生在其具有管理义务的特定领域,其对阻止具有排他性的义务,此时甲构成容留犯罪;若其只是出于害怕报复而不敢加以阻止,对此若作入罪处理,打击面又过于宽泛。因此,对于是否以牟利为目的不能一刀切,应该具体问题具体分析。


  

  (三)容留型犯罪主体方面分析。


  

  1、特殊人的容留问题。特殊人容留主要是指卖淫者、吸毒者之间相互容留的问题。他们之间相互容留也存在多种情形。第一种情形,比如甲乙丙丁四人商议由甲负责开好房间,乙联系贩卖毒品的人,丙负责出钱购买,丁负责取毒品,然后一起在甲开好的房间吸毒,此种情形,虽然甲对房间具有控制权,但是,由于甲乙丙丁四人主观上只具有以不同形式合作共同吸毒的故意,甲并无单独容留他人的主观故意,因此,对甲不能以容留他人吸毒定罪。还有一种情形,比如甲和乙都是毒友或卖淫女,两人多次相互在各自家中“请吸毒”或容留卖淫,此种情形,甲和乙都应该分别构成容留型犯罪。


  

  (四)共犯的问题。


  

  关于容留型犯罪的共犯,最常见的就是一些娱乐、洗浴场所容留他人吸毒、卖淫等,对于娱乐、洗浴场所的管理者、服务员等如何定性的争论。对于娱乐、洗浴场所的实际控制人和主要管理者,容留他人在场所内吸毒、卖淫,只要其主动提供场所或者明知他人在场所内吸毒、卖淫等不予制止的,以容留他人犯罪定性争议不大,但是对于服务员是否构成犯罪目前意见不一。笔者认为,对于一般的服务员,比如打扫卫生、端茶倒水等,即使其明知场所内有吸毒、卖淫等行为,仍提供服务,甚至帮助望风,也不宜以容留他人犯罪处理。因为容留行为的帮助行为就是对提供场所施以物质上或者精神上的帮助,虽然其望风等也间接促成了法益的侵害,但是,其并不是直接作用于容留行为,容留行为在一般犯罪中只作为帮助行为来理解,刑法将容留他人吸毒和容留卖淫作为独立罪名,是对帮助行为的“正犯化”,因此,对其间接的帮助行为,不宜再入罪处理,否则,刑罚就会漫无边界。 


  

  二、容留型犯罪的帮助行为分析


  

  容留卖淫罪,是指为他人卖淫提供场所的行为。容留他人吸毒罪,是指为他人吸食、注射毒品提供场所的行为。从法条释义来看,都将“为他人提供便利”排除在外,那么,“为他人提供便利”是否构成容留型犯罪呢?目前对此有两种观点,一种观点认为,按照罪刑法定原则,除为吸毒者提供场所并符合其他要件的可以容留他人吸毒罪追究刑事责任外,其余提供便利条件的行为不能按容留他人吸毒罪定罪处罚;另一种观点认为,容留应有两种意思,提供场所或者其他便利条件。笔者通过一个例子对此进行分析。比如,甲知道乙借其身份证要开房容留他人违法犯罪,仍然将身份证借给乙。此时,乙构成容留他人犯罪没有异议,对于甲,笔者认为,甲对乙容留他人的行为主观上明知,开房需要有身份证和房费才能完成,甲出借身份证的行为客观上使乙的行为得以实现,给其提供场所提供了便利,属于乙犯罪行为的帮助犯,与乙构成容留犯罪的共犯。也就是说,提供场所是该类犯罪的构成要件,只有当行为人实施了提供场所的行为才能认定其构成容留犯罪。因此,甲提供便利条件也应当是以乙提供场所为前提,就是说甲只有为提供场所实行了便利行为,才能构成容留犯罪。对上个例子进行延伸,比如,乙用甲的身份证开好房间后,容留丙、丁、戊等吸毒,毒品由丙提供,丙是否构成容留犯罪呢?笔者认为丙不构成容留他人犯罪。虽然丙为乙容留他人吸毒提供了便利,但是容留犯罪是以提供场所为构成要件,若将丙定为容留他人吸毒,有将吸毒行为入罪的嫌疑。
 三、容留型犯罪的其他问题


  

  关于既遂未遂的问题。关于容留型犯罪的既遂和未遂,目前争论较大。一种观点认为,容留型犯罪是行为犯,不存在未遂情形,只要行为人实施了容留行为,就构成既遂。另一种观点认为,容留型犯罪必须被容留者行为完成才能构成既遂。还有一种观点认为,构成容留型犯罪的既遂,不需要以被容留者行为完成为标准,只要容留者容留行为完成,即构成既遂。


  

  笔者同意第三种意见,刑法并没有将一定结果规定为这类犯罪的构成要件,因此,这类犯罪都是行为犯,即只要行为人实施了犯罪行为,无论是否造成了犯罪结果,都已构成了犯罪,是否造成犯罪结果只是既遂和未遂的判断标准。这里的犯罪结果指的是被容留者已经在行为人的容留下着手实施卖淫、吸毒等行为,卖淫、吸毒行为一旦着手,容留者即既遂,卖淫、吸毒行为是否完成,不影响容留者的既遂。因为从客观方面来看,容留型犯罪的构成要件是容留者提供场所的行为,因此,只要行为人实施了提供场所的行为,就构成了犯罪;从主观方面来说,行为人明知被容留者要卖淫或者吸毒,并且明知这种行为的危害后果而希望或者放任,只要被容留者着手实施,容留者即具备了全部构成要件,即既遂

 
责任编辑:超级管理员 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
 
新余市公安局版权所有 新余市公安局信息通信处承办
Copyright 2006-2011 XINYU POLICE All Rights Resvest. IEExploer 5.5+、Flashplayer 8.0+.