无标题文档
交警支队稳步推进交管“放管服”改革落地生效
字体:[  
时间:2018/10/08
  

交警支队稳步推进


  

交管“放管服”改革落地生效


  

 


  

  为认真贯彻落实部交管局、厅交管局关于深化“放管服”改革要求,市公安交警支队坚持“减证放权”导向、转变“行政管理”理念、践行“为民服务”宗旨,做到贯彻部署不打折扣,自创动作铿锵有力,狠抓落实掷地有声,保障了全省36项交管“放管服”改革措施91日之前全面实施,提升了群众的获得感、满意度。近日,江西卫视《聚焦“放管服”改革曝光“怕慢假庸散”》专栏对新余交警“放管服”改革进行了专访, 923日晚在《都市现场》播放了题为《新余交警全面提升车管服务办事群众称“没想到这么快”》的新闻信息,获得了社会各界的普遍赞誉,成为全省20个正面宣传报道中唯一涉及公安交警的先进典型。


  

一、主动对标,能放全放,全力推进就近办。紧紧围绕延伸下放业务十大举措,结合自身实际,坚持在内部放权、外整资源上下功夫,力争让群众享受更少时间、更短距离的品质服务。一方面,下发分宜大队小型汽车注册登记、驾驶人科目一考试权限,将小型汽车六年免检、补换领机动车驾驶证业务下放至各大队窗口办理,同时,对接行政服务中心,将支队交通违法处理中心入驻市办证大厅,大大增加了群众办事自主选择权。另一方面,积极协调税务、交通、医院、保险、邮政速递等部门在服务大厅50米半径范围内设置窗口派驻服务,主动对接保险、4S店等部门建立购车、投保、缴税、选号上牌“一站式”服务网点,大力与邮政部门共建警邮协作模式,在全省率先开通新余农商银行办理机动车抵押登记业务,在市人民医院、市中医院、分宜县人民医院等具有资质的八家医院开通驾驶人身体条件证明网上传递业务,全面构建社会服务网络,有力延伸了交管服务触角。


  

二、聚焦窗口,做精做优,全力推进一次办。积极回应人民群众对交管工作的新期盼、新要求,以改革窗口服务为抓手,以14项措施为指向,全面打造高效便捷窗口运行模式。一是加大了硬件设施投入。自主购置了自助终端机、自助拍照机、复印机、高拍仪、拓印条等办理业务所需的设备,实现身份认证、业务受理、照相、体检、查询、缴费等综自助服务。升级了影像系统,实现免复印业务和业务档案无纸化目标。二是优化了窗口设置。在车管所大厅设置12个综合受理岗实施一窗式服务,对照“一证办”、一窗综合办、申请材料“四减免”等要求,推行导办制、接责任状、一次性告知制、限时办结制,实行弹性、错时、延时、预约服务制,开通代办、实行错延时服务,办事群众只需凭一张身份证在一个窗口就能办理各类业务,减少了排队等候时间和繁琐的业务流程,提升了办事能力和服务效率。三是推动了电子交付。主动与财政、银行、第三方支付平台对接,大力推行电子支付方式,开通微信、支付宝、银行POS机扫码等主流支付渠道,减小现金缴款带来的繁琐,降低办事成本。


  

三、网络延伸,先试先行,全力推进一网办。努力顺应时代潮流,全力在深化“互联网+交管服务”上求变出新,申请了车驾管自助服务系统外挂接口,升级了互联网服务平台,创新互联网用户实名认证,专网服务系统全面建成。用足用好已建平台,将繁琐复杂的“跑部门”变为高效的“跑数据”,实行驾考预约考试、缴纳考试费、机动车选号、补换领驾驶证、申领免检标志、处理车辆交通违法、车辆小事故等车管业务网上办,让群众足不出户在网上办理相关业务。

 
责任编辑:超级管理员 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
 
新余市公安局版权所有 新余市公安局信息通信处承办
Copyright 2006-2011 XINYU POLICE All Rights Resvest. IEExploer 5.5+、Flashplayer 8.0+.